качественные сыпучие материалы
Адрес:
Санкт-Петербург
Телефон:
Сыпучие материалы
Осуществляем поставки сыпучих материалов
Главная \ Плодородная земля, грунт \ Полезно знать \ Интересная статья для цветоводов.

Интересная статья для цветоводов.

Интересная статья для цветоводов.

Интересная статья для цветоводов.

Виды садовых земель  

В декоративном садоводстве используют специально подготовленные садовые земли. Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, вереска, торфа, содержат большое количество перегноя, но в зависимости от исходного субстрата имеют различные физические и химические свойства. Купить землю плодородную в Спб вам поможет КСМ Агро.


В хозяйствах обычно заготавливают следующие основные земли: дерновую, листовую, перегнойную (навозную), компостную, торфяную.
 
Дерновую землю заготавливают на лугах и пастбищах, лучше на старых, залежных, многолетних, имеющих хороший злаково-клеверный травостой. Нельзя ее заготавливать на участках пониженных и с повышенной кислотностью.   Дерновую землю делят на тяжелую - с большим количеством глины, среднюю - с равными долями глины и песка и легкую - с преобладанием песка.   К заготовке земли приступают с конца июня. К этому времени травостой достигает максимального развития, и к зиме заготовленная дернина при надлежащем уходе успеет частично разложиться. Пласты нарезают (лопатой, диском, плугом) шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см, в зависимости от мощности дернового слоя. Длина произвольная. Дернину укладывают в штабеля шириной и высотой 1,2-1,5 м произвольной длины так, чтобы травяной покров каждого второго слоя ложился на травяной покров первого слоя. Двойные слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи, чтобы ускорить разложение дернины и обогатить ее азотом (из расчета 0,2-0,5 м3 навоза или навозной жижи на 1 м3). Для снижения кислотности вносят 2-3 кг извести на 1 м3 земли. Штабеля сверху периодически увлажняют навозной жижей, а чтобы она не стекала (так же как и дождевая вода), наверху штабеля делают корытообразное углубление.  
 Лучшая дерновая земля получается через два сезона. В течение следующего лета штабель не менее двух раз перелопачивают. Осенью, пропустив землю через грохот, убирают ее в закрытое помещение и используют в работе. Оставленная под открытым небом она теряет свои Качества - питательность, пористость, упругость и др.  


Дерновая земля - основная в цветоводстве, она достаточно пориста, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей.   Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках). Лучшими являются листья липы, клена, плодовых растений. Листья дуба и ивы содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. В некоторых случаях для получения листовой земли применяют лесную подстилку, снимая верхний 2-5-сантиметровый слой. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы, мелких веточек и т. д. укладывают в штабеля шириной и высотой -1,2-1,5 м произвольной длины. Осенью при укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют; В противном случае они будут разлагаться медленно. В течение следующего лета листовую массу желательно 2-3 раза увлажнить навозной жижей и перелопатить. Хорошо перед перемешиванием добавить немного извести. К осени второго года листья полностью перепревают и превращаются в листовую землю. Перед использованием ее пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков.   Листовая земля - легкая, рыхлая, но содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Она может служить хорошим рыхлителем для тяжелых дерновых земель.  


Листовую землю в смеси с торфяной землей и песком можно использовать как заменитель вересковой земли,  
Перегнойная земля (перегнойно-навозная). В закрытом грунте эту землю часто называют парниковой, так как она образуется из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей.   Навоз домашних животных, заложенный с весны в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец - более легкий.   Вычищенный осенью из парника перегной складывают в штабеля, как это было указано выше для дерновых и других земель, увлажняют и в течение следующего лета 1-2 раза перелопачивают. На открытом воздухе держат один год. После этого перегнойную землю пропускают через мелкий грохот и хранят в закрытом помещении.   Перегной из парников часто используют в качестве удобрения в открытом грунте.  

Перегнойная земля - легкая, рыхлая, жирная, т. е. очень богата питательными веществами с преобладанием азота в легко усвояемой для растений форме. Применяется в качестве сильно действующего составного компонента к земельным смесям. Используется для большинства горшечных культур и выращивания рассады.
 
Торфяную землю заготавливают, как правило, та низинных торфяных болотах. В отдельных случаях для ее приготовления можно использовать брикеты и торфяную крошку. Хорошо разложившийся торф укладывают в штабеля высотой до 60-80 см. При укладке слои торфа через каждые 20-25 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью из расчета 10-15 кг на 1 м3 торфа. При использовании верхового торфа дозу извести увеличивают. В конце первого сезона заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют. К этому времени повышается биологическая активность торфа и снижается его кислотность.  
Торфяная земля - мягкая, рыхлая, очень влагоемкая, состоит из медленно. разлагающихся органических остатков и в чистом виде малопитательна. Используют ее для различных земельных смесей как рыхлитель, особенно с дерновой землей, так как улучшает ее физические свойства, делая более рыхлой и легкой. Применяется она и в смеси с легкими песчаными землями, улучшая их связность и влагоемкость, а также для мульчирования.  
При заготовке дерна с торфяных лугов можно приготовить дерново-торфяную землю, используемую для изготовления торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.
     
 Компостную землю готовят путем компостирования в штабелях, кучах, ямах различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатков их пересыпают для обеззараживания и лучшего разложения известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй-третий год компостную массу 2-3 раза за Сезон перелопачивают, смачивая навозной жижей. К концу третьего года компостная земля бывает готова к использованию.   Качество и физические свойства компостной земли очень разнообразны и зависят от вида отбросов и характера компостируемого материала.   В основном компостные земли по содержанию питательных веществ занимают промежуточное положение между дерновыми и перегнойными. Используют их в смеси с дерновой и торфяной землями, заменяя перегнойную.   Вересковая земля в настоящее время теряет свое значение и заменяется смесью, состоящей из 2 частей листовой, 3-4 частей торфяной земли и 1 части песка.

 Вересковую землю готовят как листовую.   Огородную и садовую землю, или хорошо обогащенный перегноем пахотный слой, заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, фосфор и калий. Летом дважды перелопачивают. С участков, где последние три года выращивали растения, относящиеся к семействам Капустные (капуста) и Пасленовые (томат), почву не берут.  

Хорошую огородную или садовую землю с небольшим количеством песка можно с успехом использовать для культуры декоративных растений.   Древесную землю приготавливают из пней, корней, валежника, веток, щепок, гнилушек старых деревьев и т. д. Разложившиеся остатки древесины образуют легкую, близкую по составу к листовой, но бедную питательными веществами и склонную к закислению землю. Используют ее при культуре орхидей, папоротников и бромелиевых.  


Субстраты из компостированной коры. Измельченную кору компостируют в штабелях высотой до 3 м, добавляя шлам из отстойников целлюлозных фабрик и другой органический материал, что обеспечивает разложение коры с помощью микроорганизмов. Биохимические и микробиологические процессы при компостировании идут наиболее активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины на менее 1% сухой массы коры (4,3 кг на 1 м3) в течение первых нескольких недель. Компостирование при постоянном перелопачивании продолжается примерно 4-4,5 недели летом и 16-18 недель зимой. Температура в штабелях поднимается до 65-70° С.   Компост в 1 м3 содержит около 300 г калия, 60 г фосфора, 30 г магния, 30 г железа, 20 г марганца, медь и другие микроэлементы. Его смешивают со сфагновым торфом, добавляя 1 кг фосфора, в других случаях - песок, глину и т. д., т. е. используют в качестве почвоулучшателя.  

При выращивании на одном субстрате из коры и опилок рост растений прекращается и появляется хлороз из-за недостатка азота.   Мох. Белый болотный мох сфагнум заготавливают на моховых сфагновых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания им легкости, рыхлости и гигроскопичности, т. е. повышенной влагоемкости. В чистом виде применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Рекомендуется как субстрат для стратификации и проращивания крупных семян (пальмы, банана).  

Древесный уголь в виде мелких кусочков в небольшом количестве добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Уголь адсорбирует лишнюю воду, а при ее недостатке отдает" Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки порезов на корнеклубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.  

Песок. Лучшим считается крупнозернистый речной песок. Морской песок предварительно тщательно промывают, освобождая его от солей. Непригоден карьерный песок - мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы.  
В земляные смеси песок, как правило, добавляют без предварительной обработки в количестве 1/5 от общего объема для придания им рыхлости. При черенковании и для присыпки семян в посевных ящиках, плошках, парниках песок предварительно тщательно промывают чистой водой от глинистых, илистых частиц. Для трудноукореняющихся пород используют кварцевый песок. Он придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений, препятствует раз витию мха, грибов и водорослей в ящиках, плошках и на стеллажах с посевами и черенками.  

Хранение и смешивание земель. Обычно в цветоводческих хозяйствах создают двух-трехлетние запасы садовых земель, которые хранят в закрытом, желательно непромерзаемом помещении.
Предварительно земли обязательно пропускают через грохот. Для каждого вида земли делают специальные лари, иногда их устраивают под стеллажами в теплицах. В этом случае необходимо следить, чтобы во время полива растений влага не попадала в лари.   Для правильного ведения культуры различных цветочных растений в хозяйстве необходимо иметь все указанные выше земли. Они должны быть не заражены вредителями и болезнями.   При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию (рН) почвенного раствора, при которой данное растение может произрастать.   Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980

Оставьте заявку прямо сейчас!
И мы подарим вам скидку 10% на все виды товаров
Телефон:

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.